Terminato ormai il tempo dei muli e del carbone
ed entrati nell’era dei motori e del gas,
i carbonai piobbichesi, presi i caldai, raccolti tre bastoni,
due secchi ed uno verde ( uno di ornello, uno di carpine
ed uno di cerro), legata una fascina di legna da ardere,
preparata la gluppa, con pepe, sale, formaggio pecorino di Rocca Leonella,
presa la polenta fresca, sapientemente macinata da Flipp
(al secolo Filippo Vagnarelli), grazie alla pesante ruota del suo mulino ad acqua,
nonche’ un barile pieno della buona acqua di S.Maria in Val d’Abisso,
hanno deciso di lanciare sul mercato culinario, il Polentone alla carbonara.
Puoi incontrarli in particolare, nella ormai rinomata festa paesana,
che si tiene a Piobbico ogni anno nella prima Domenica di Settembre.
Essi, fedeli all’antica ricetta, cucinano in questa occasione,
con grande soddisfazione e maestria,
un sugo speciale di maiale allevato a ghianda,
castrato e proveniente dal Monte Nerone,
insieme a carne vaccina rigorosamente di montagna,
di quella che batte il sasso e non la stalla,
ben condito con sale, olio, lardo, cipolla, conserva di pomodoro
e spezie fra cui cannella e garofano.
Infine, per rendere unico questo gustosissimo piatto,
aggiungono un ultimo misterioso ingrediente…i suffrangoli.
Proprio cosi’ i suffrangoli!!!
Ma cosa sono i suffrangoli???….Bhoooooo
[note]C’è chi dice i famosi funghetti del monte, bianchinelle ,galletti, filaiole sapientemente fatti essiccare vicino la stufa, chi le rigaglie di pollo e di carni bianche.[/note]
Si tratta in realta’ di un ingrediente che non dovrebbe mai mancare,
ogni volta che ci si siede a tavola fra amici.
Si tratta, in altre parole, di una trovata geniale e spiritosa dei piobbichesi,
di un sostegno o aiuto non al piatto, che e’ una vera e propria leccornia,
ma alla gente, per aiutarla a trascorrere qualche ora a tavola, in allegra compagnia.
Io non vi ho detto niente!!!
Buona festa e buon appetito!
Anche la persona più distinta non resiste alla tentazione!!!!..e nonostante la camicia bianca la giacca e la cravatta, si tuffa nel caldaio per raschiare quanto resta del buonissimo Polentone alla carbonara di Piobbico!!!..da non perdere Domenica 4 Settembre!!!
Una tre giorni all’insegna dell’enogastronomia tradizionale locale .
Il vecchio borgo storico di Piobbico, antica contea dei Brancaleoni ,rivive dando ampio spazio al glorioso Club dei Brutti che vanta oltre 40,000 tesserati in tutto il mondo .
Venerdì 2 settembre, cena con i Brutti, dove oltre all’intrattenimento musicale, si apriranno i seggi elettorali e gli sfidanti che ambiscono alla carica di presidenza del club ,elencheranno i propri programmi.
Sabato 3 apertura delle cantine, dove sarà possibile assaggiare i menù a base di polenta, strettamente legati alla nostra tradizione: Polenta con Lumache, Polenta sulla spianotora di legno e sugo, Polenta con Merluzzo , taglieri e formaggi locali e buon vino.
Domenica 4 Tradizionale Sagra del Polentone alla Carbonara ,cantine aperte per le vie del borgo ,visite guidate a Palazzo Brancaleoni che con le sue 150 stanze , i vestiti di corte esposti , stucchi e affreschi ad opera del Brandani, rende vanto e lustro al nostro piccolo paese ricchissimo di storia e fortemente legato alle tradizioni; alle ore 16,00 circa verrà proclamato il nuovo presidente dei Brutti, che sfilerà per le vie del paese con un corteo folkloristico che saprà regalare al pubblico attimi di vero divertimento. Piobbico un piccolo paese in provincia di Pesaro e Urbino, alle pendici di Monte Nerone, con una storia ultra millenaria che saprà emozionare sia gli occhi …che la gola….vi aspettiamo!
Possibilità di sosta per camperisti, diverse le strutture dove è possibile pernottare a prezzi accessibilissimi….insomma di tutto di più…mancate solo voi!!
Disegno e Foto di Gianluca Dormicchi
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