- kg 1 Farina SPADONI pacco blu kg1
- g. 50 Lievito di birra
- g. 500/600 Latte intero UHT
- g. 10 Sale fino
- g. 100 Olio extravergine d'oliva
- g. 150 Uvetta
- g. 300 Gherigli di noci
- g. 50 Zucchero semolato
- q.b. Rum,
- q.b. Aromi da pasticceria, vaniglia, limone, arancio, cannella, semi di anice, cannella ... ( in base al proprio gusto personale )
Preparare un pre-impasto con parte della farina ( g.100 ) il lievito ed il latte ( g. 100 ).
Nel frattempo tostare le noci , setacciare i gherigli per eliminare la pellicina e metere in ammollo l’ uvetta.
Quando il pre-impasto ha raggiunto il doppio del volume impastare con il resto degli ingredienti unendo in ultimo uvetta e noci.
Versare l’ impasto su di un piano di lavoro leggermente unto e pennellare la superficie con olio.
Lasciare riposare l’ impasto per 10 minuti.
Spezzare e dare la forma desiderata.
Lasciare lievitare al raddoppio.
Scaldare il forno a 175°C.
Infornare e lasciare cuocere per 40′ minuti.
( valutare la cottura con uno stecchino in quanto tempo e temperatura variano a seconda della potenza e caratteristiche del forno utilizzato )
Ricetta Chef Mauro Budassi