- Portata: Antipasti
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 7 min
Il classico antipasto che piace a tutti, dai bambini ai grandi.
La cosa più bella però vederli crescere giorno dopo giorno nell’orto, con i loro colori meravigliosi.
Possono essere sia di zucchina, di zucca e si raccolgono dalla primavera fino alla fine dell’estate.
In cucina sono molto versatili, si usano per realizzare antipasti, primi piatti delicati o fritture anche ripiene.
I fiori di zucca fritti sono un prodotto tipico dell’estate, per chi abita in campagna è uno dei piatti che tutti si aspettano di trovare a tavola.
Ma volete sapere come si preparano???
Bene per prima cosa mettete una parananza o grembiule, magari quello griffato trigliadibosco… 😉
Pulite bene il vostro piano di lavoro e organizzate la vostra mise en place.
Siete pronti?
Ecco la ricetta.
Mise en place
per 4 pax
- n 20 fiori di zucca
- g 100 di speck
- g 200 mozzarella
- g 200 acqua gassata molto fredda
- g 100 maizena
- g 100 farina
- q.b. olio di semi di arachide
- q.b. sale fino e pepe nero macinato
- carta assorbente
Esecuzione
Per prima cosa è pulire i fiori di zucca, eliminando il gambo, privandoli dei pistilli, passarli sotto acqua corrente e mettendoli ad asciugare in un panno di lino.
Tagliare la mozzarella a fettine sottili arrotolare con una fetta di speck, inserire dentro i fiori.
In una ciotola setacciare gli amidi, unire l’acqua gassata molto fredda salare e pepare.
Mettere l’olio in una padella non troppo profonda e portare a temperatura 180°C.
Passare i fiori nella pastella eliminando quella in eccesso e versare nell’olio far dorare bene in ambo i lati scolare salare servire subito.
La frittura dei fiori deve essere fatta all’ultimo momento.
Lo stesso procedimento potrebbe essere realizzato con le coste delle bietole, solitamente scartate (precedentemente pulite e scottate in acqua bollente).
Il ripieno potete modificarlo a vostro piacimento utilizzando, fontina, emmenthal, prosciutto crudo ecc.
Nella pastella potete eliminare un po’ di acqua e aggiungere un rosso d’uovo.