• Portata: Ricette di Base
  • Difficoltà: Intermedia
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 55 min
  • Persone: 10
  • Farina tipo 0 g 750
  • Uova fresche medie n 10
  • Zucchero semolato g 15
  • Lievito di birra cubetto g 25 n 4
  • Formaggio tipo grana grattato g 250
  • Pecorino stagionato grattato g 50
  • Olio extravergine di oliva g 150
  • Strutto di puro suino fresco g 150
  • Sale fino g 15
  • Pepe nero macinato ( se gradito )
  • Noce moscata ( se gradita )
  • Cannella ( se gradita )
  • Scorza di limone ( se gradita 5

Detiene un posto autorevole nella culinaria delle Marche la pizza col formaggio (chiamata crescia brusca nel Pesarese, ma sembra sia nata a Jesi). Per le Marche ha assunto lo stesso valore simbolico, che altrove viene attribuito alla colomba. La pizza col formaggio è sempre presente a completare il pranzo pasquale nelle tavole marchigiane.

Un prodotto che il giorno di Pasqua non può mancare nelle tavole marchigiane, accompagnata da salumi come il lombetto, la lonza, le salsicce secche e formaggi straordinari. .

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Mise en place per 2 stampi da 850 g.

  • Farina tipo 0 g 750
  • Uova fresche medie n 10
  • Zucchero semolato g 15
  • Lievito di birra cubetto g 25 n 4

Impastare la farina con le uova, lo zucchero semolato ed il lievito. ( l’impasto deve rimanere morbido)

Coprire con un panno. Posizionare in un luogo tiepido. Lasciare lievitare del doppio circa 1 ora.

Unire:

  • Formaggio tipo grana grattato g 250
  • Pecorino stagionato grattato g 50
  • Olio extravergine di oliva g 150
  • Strutto di puro suino fresco g 150
  • Sale fino g 15
  • Pepe nero macinato ( se gradito )
  • Noce moscata ( se gradita )
  • Cannella ( se gradita )
  • Scorza di limone ( se gradita )

Lavorare energicamente.

Piccola variante se vi fa piacere

Sistemare 800 g d’impasto per stampo ( precedentemente unto )

Coprire con un panno.

Posizionare in un luogo tiepido.

Lasciare lievitare del doppio circa 2 ore.

Riscaldare il forno statico non ventilato.

Infornare nella parte centrale del forno 180°C circa per 45 minuti.

Lasciare 5 minuti a forno spento.

Variante 2:

Dopo aver lavorato energicamente si può unire ciccioli di maiale.

Casciotta d’Urbino tagliata a dadini.

(In questo caso sostituire il quantitativo di grasso e di formaggio grattugiato con il peso dei ciccioli o caciotta, controllare anche il quantitativo di sale e del pepe in quanto i ciccioli solitamente sono molto saporiti).

Nota

Sembra una ricetta sbilanciata di lievito e di grasso però riesce bene.

[alert style=success] Per una Pasqua da Leoni .. buona giornata.

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