- Farina tipo 0 g 750
- Uova fresche medie n 10
- Zucchero semolato g 15
- Lievito di birra cubetto g 25 n 4
- Formaggio tipo grana grattato g 250
- Pecorino stagionato grattato g 50
- Olio extravergine di oliva g 150
- Strutto di puro suino fresco g 150
- Sale fino g 15
- Pepe nero macinato ( se gradito )
- Noce moscata ( se gradita )
- Cannella ( se gradita )
- Scorza di limone ( se gradita 5
Un prodotto che il giorno di Pasqua non può mancare nelle tavole marchigiane, accompagnata da salumi come il lombetto, la lonza, le salsicce secche e formaggi straordinari. .
Mise en place per 2 stampi da 850 g.
- Farina tipo 0 g 750
- Uova fresche medie n 10
- Zucchero semolato g 15
- Lievito di birra cubetto g 25 n 4
Impastare la farina con le uova, lo zucchero semolato ed il lievito. ( l’impasto deve rimanere morbido)
Coprire con un panno. Posizionare in un luogo tiepido. Lasciare lievitare del doppio circa 1 ora.
Unire:
- Formaggio tipo grana grattato g 250
- Pecorino stagionato grattato g 50
- Olio extravergine di oliva g 150
- Strutto di puro suino fresco g 150
- Sale fino g 15
- Pepe nero macinato ( se gradito )
- Noce moscata ( se gradita )
- Cannella ( se gradita )
- Scorza di limone ( se gradita )
Lavorare energicamente.
Piccola variante se vi fa piacere
Sistemare 800 g d’impasto per stampo ( precedentemente unto )
Coprire con un panno.
Posizionare in un luogo tiepido.
Lasciare lievitare del doppio circa 2 ore.
Riscaldare il forno statico non ventilato.
Infornare nella parte centrale del forno 180°C circa per 45 minuti.
Lasciare 5 minuti a forno spento.
Variante 2:
Dopo aver lavorato energicamente si può unire ciccioli di maiale.
Casciotta d’Urbino tagliata a dadini.
(In questo caso sostituire il quantitativo di grasso e di formaggio grattugiato con il peso dei ciccioli o caciotta, controllare anche il quantitativo di sale e del pepe in quanto i ciccioli solitamente sono molto saporiti).
Nota
Sembra una ricetta sbilanciata di lievito e di grasso però riesce bene.
[alert style=success] Per una Pasqua da Leoni .. buona giornata.