Piatto: Amarena… incheese (Cheesecake alla vaniglia guarnita con Amarena di Cantiano e mandorle pralinate)
Matteo Martinelli
Ingredienti:
Per cheesecake:
250gr biscotti digestive
125 gr burro
250 gr mascarpone
250 gr ricotta (io ho usato Ricotta Cau&spada)
160 gr zucchero
4 uova
1 bustina vanilina (o essenza di vaniglia)
Amarene di Cantiano
Per mandorle pralinate:
100 gr mandorle pelate
100 gr zucchero
50 gr acqua
A piacimento: essenza di vaniglia
Procedimento:
Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Spezzettate i biscotti secchi e tritateli nel mixer oppure con vostro metodo. Poi trasferite i biscotti tritati in una terrina e unite il burro precedentemente sciolto.
Mescolate bene i biscotti e il burro fino a ottenere un composto abbastanza omogeneo, foderate una tortiera con della carta forno e trasferitevi il composto di biscotti. Premetelo bene sul fondo in modo da ottenere una base.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora e nel frattempo preparate la farcitura. Mescolate il mascarpone, la ricotta e lo zucchero nel mixer oppure con una frusta; poi aggiungete le uova e la vaniglia e mescolate ancora.
Togliete la tortiera dal frigorifero e versate sul fondo di biscotti il composto di ricotta e mascarpone. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, tenendo la cheesecake coperta con un foglio di alluminio per i primi 30 minuti di cottura in modo che non diventi scura.
Una volta terminata la cottura, togliete cheesecake dal forno e lasciatela raffreddare bene, poi almeno un’oretta in frigo.
Mandorle Pralinate: in una padella antiaderente mettere tutti gli ingredienti, ossia mandorle, zucchero, acqua e vaniglia (a piacimento) e, a fuoco medio, mescolare. Non dovete far altro che attendere che il tutto si rapprenda (circa 10 minuti). Togliete il tutto da fuoco e disponete il composto su di un foglio di carta da forno e fate raffreddare (circa 5 minuti).
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