• 150 g di maltagliati integrali di farro Prometeo

  • 100 g di vongole

  • 6 gamberi

  • mezzo arancio spremuto

  • paccasassi (finocchietto di mare)

  • 200 g ceci lessati

  • 30 g di parmigiano

  • 3 cucchiai di panna freschissima o latte intero

  • sale

  • pepe nero

  • peperoncino fresco

  • 5 datterini

  • 1 spicchio d'aglio

  • olio extravergine di oliva

  • 1 pezzetto di baccello di vaniglia

  • timo

Preparate la fonduta scaldando in un pentolino il latte o la panna, aggiungete il baccello aperto di vaniglia e grattugiate il parmigiano. Spegnete il fuoco e frustate per amalgamare il tutto.

Fate aprire le vongole in una piccola casseruola con olio e uno spicchio d’aglio. Una volta aperte toglietele e nella stessa casseruola aggiungete i ceci. Copriteli con 5 dita d’acqua e portate pian piano ad ebollizione. Aggiustate di sale e aggiungere i maltagliati. Una volta cotti scolate tutto insieme.

Nel frattempo in una padella con un filo d’olio aggiungete il succo di mezza arancia, il rametto di timo e aggiungete i gamberi. Spegnete la fiamma aggiustate di sale (siate leggeri), copriteli col coperchio e lasciateli cuocere in infusione per circa 2 minuti.

Tagliate a cubetti piccoli i datterini, conditeli con finocchietto di mare e peperoncino fresco.

Unite i maltagliati ai gamberi e fateli insaporire. Impiattate con maltagliati, vongole, gamberi e ceci, la concassè di datterini e qua e là qualche punto di fonduta. Aggiungete a piacere una spolverata di pepe e qualche rametto di finocchietto di mare fresco. Buon appetito.

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