• Portata: Primi
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
  • Favette 100 g
  • Spigni 100 g
  • Sale q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.
  • Tuorli 5
  • Uova Intere 3
  • Farina 0 500 g
  • Pepe Nero di Mulinello q.b.

Le fave di Fratte Rosa fresche, grandi e saporite, entrano nelle nostre cucine dando colore e profumo di primavera ai nostri piatti.

La fava di fratte rosa viene anche commercializzata in grani, farine e decorticata. Con l’aggiunta di orzo perlato e ceci si ottiene un’ottima zuppa. Si producono inoltre vecchie varietà di ceci e mais nostrano che, macinato a pietra, è ottimo per la polenta.

Esecuzione Pasta

In una spianatoia di legno preparare una fontana con la farina, inserire le uova, i tuorli, il sale e l’olio extravergine.

Con l’aiuto di una forchetta sbattere le uova e incorporare poco alla volta la farina.

Quando il composto ha raggiunto una buona consistenza iniziare a lavorare con le mani in modo da rendere l’impasto liscio ed omogeneo.

Far riposare la pasta ottenuta per 10/15 minuti coperta con un torcione leggermente umido.

Stendere la pasta, fare asciugare tagliare le tagliatelle.

Per la salsa:
Sbollentare le favette in acqua bollente salata, scolare e raffreddare in acqua e ghiaccio, sgusciare e conservare in una ciotola.

Pulire i prugnoli con un panno umido, eliminare la terra con l’ausilio di uno spelucchino.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolare al dente e saltare in una padella con l’aggiunta di olio extra vergine, aggiungere le favette, regolare di sale e pepe,

Impattare le tagliatelle e cospargere con Prugnoli affettati alla taglia tartufi.

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