- Spaghetti Girolomoni 400 g
- Vongole (poveracce cioè dell'Adriatico) 500 g
- Cipolla 50 g
- Carota 50 g
- Sedano 50 g
- Porro 50 g
- Cipolla di Suasa 2
- Patate 1
- Spicchi d'Aglio Tagliati a Fette 3
- Brodo Vegetale q.b.
- Prezzemolo Tritato q.b.
- Scorza Limone q.b.
- Sale Fino q.b.
- Pepe Nero di Mulinello q.b.
- Olio Extravergine di Oliva 100 g
Ricetta di Ferri Alessia
Preparare un brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e porro. Pelare le cipolle di Suasa, la patata e tagliare a cubetti.
Cuocere le patate a cubetti nel brodo, per ultimo unire le cipolle,a cottura ultimata frullare il tutto, setacciare e tenere al caldo.
Pulire l’aglio, togliere l’anima e tagliare a fettine, cuocere in un pentolino con olio extravergine, scolare e tenere l’olio da parte..
Lavare le vongole con acqua e sale grosso(per 3 volte), aprire le vongole con l’olio aromatizzato all’aglio e il brodo vegetale, sgusciare e tenere da parte con il loro liquido.
Cuocere gli spaghetti Girolomoni per 3/4 della loro cottura, scolare, continuare a mantecare in padella a fuoco alto con un filo di olio all’aglio e brodo vegetale, la scorza del limone, infine il prezzemolo tritato.
Nel piatto di servizio stendere la crema di cipolle e patate, gli spaghetti, cospargere di Vongole con la loro acqua e pane raffermo tostato in padella con olio all’aglio sale e pepe.