• Preparazione: 15 min
  • Cottura: 7 min
  • Persone: 4
  • g 350 Sedani turanici Mancini
  • g 150 salsiccia
  • g 50 pancetta
  • g 100 parmigiano
  • g 50 panna fresca
  • g 50 tartufo nero estivo
  • g 30 olio extravergine
  • q.b. vino bianco
  • q.b.sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. scorza di limone grattugiata

Sedani 20 righe Turanici (progetto nato dalla collaborazione di Prometeo & Mancini)

Il grano turanico appartiene al grande gruppo dei frumenti duri.

La classificazione esatta è Triticum turgidum subspecie Turanicum, comunemente T. turanicum. È originaria della regione del Khorasan (Nord-Est dell’Iran), diffusa nel Bacino del Mediterraneo e anche in Italia, è stata dimenticata in tempi  moderni. Prometeo di Urbino e l’Azienda Agricola Mancini, in collaborazione con l’agronomo esperto di cereali Oriana Porfiri, hanno organizzato una filiera produttiva dal seme fino alla pasta.

Il risultato è il Sedano 20 Righe turanico di Pasta Mancini, dal colore della terra e dallo spiccato odore di grano in cottura, lunghi 40 mm e dallo spessore di 7 mm. Il tempo di cottura è di 5-7 minuti.

Dagli studi condotti a livello qualitativo è emerso un aspetto molto interessante circa le peculiarità del glutine: poco tenace, quindi facilmente digeribile.

Data la delicatezza della sua struttura, si raccomanda un passaggio veloce in padella durante la mantecatura per mantenere inalterati consistenza e gusto.

Tagliare la pancetta sottile, sbriciolare la salsiccia.

Scaldare l’0lio extravergine in padella, unire la pancetta e la salsiccia, metà del tartufo grattugiato, rosolare, sfumare con il vino bianco.

Versare la panna e portare ad ebollizione, regolare di sale e pepe.

Calare i sedani in acqua bollente salata, cuocere per cinque minuti.

Scolare la pasta, saltare con la salsa, spolverare di prezzemolo e scorza di limone grattugiata, mantecare con il formaggio grattugiato e acqua di cottura.

Servire con una bella grattata di tartufo.

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