Fettuccine di farro Prometeo alla Carlonara

 Carlo Carloni

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 g di fettuccine integrali di farro Prometeo
  • 100 g di pecorino semi stagionato Cau&Spada
  • 150 ml di latte parzialmente scremato
  • 80 g di mandorle sgusciate
  • 80 g di burro 
  • 0,125 g di zafferano in polvere
  • Semi di papavero qb
  • Sale qb

DESCRIZIONE PROCEDIMENTO:

Su un tagliere con l’aiuto di un coltello tagliuzzare le mandorle a pezzetti irregolari poi versatele in una  padella capiente con il burro insieme a tre presine di sale; fate cuocere le mandorle per qualche minuto tanto da farle leggermente tostare fin quando avranno raggiunto un color nocciola.

Grattugiare il pecorino e poi versarlo in un mortaio di marmo.

A parte, su pentolino fate scaldare leggermente il latte e fateci sciogliere lo zafferano in polvere aggiustando di sale. Lasciate raffreddare il composto fino a farlo tornare a temperatura ambiente e poi con l’aiuto di un pesto o di un cucchiaio aggiungetelo lentamente al formaggio nel mortaio; lavorate con il cucchiaio ricavando un composto cremoso ma non troppo denso. Una volta raggiunta la giusta densità aggiungete alla crema qualche presa di semi di papavero.

Bollite le fettuccine di farro in abbondante acqua salata; scolate al dente e saltate le fettuccine in padella con le mandorle per un minuto poi spegnete. Aggiungete quindi la crema di zafferano e pecorino e saltate a fuoco spento.

Impiattare decorando con qualche goccia di crema e semi di papavero.

La “carlonara” è quindi una versione alternativa alla classica carbonara; ne rispecchia perfettamente i colori ma senza dover usare pancetta, uova e pepe; Il gusto è avvolgente e caldo ed è un ottima idea per tutti gli amici vegetariani ma soprattutto si sposa bene con il farro!

Buon appetito

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