Carlotta Paiardini

ho chiamato così questa ricetta perché solitamente faccio questi cornetti rustici con pasta di patate, goletta e formaggio quando organizziamo dei pic-nic e ora…. visto che siamo in quarantena… pic-nic in giardino!!! 

Oltre che per una gustosa merenda sui prati, questi cornetti sono ottimi per un aperitivo con gli amici o come antipasto.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 250 gr di Farina di grano tenero tipo 0 Paolo Mariani 
  • 1 patata rossa di media grandezza
  • 1 uovo
  • 150 gr di lievito madre (io uso il lievito madre, ma può essere sostituito da mezzo cubetto di lievito di birra)
  • 1 noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • acqua q.b
  • Goletta di Mercatello DE.CO – I.C.A.M.
  • Formaggio Pecorino Semistagionato CAU&SPADA
  • salvia q.b.
  • mix di semi: sesamo, papavero, lino

PROCEDIMENTO:

Lessare una patata, schiacciarla con lo schiacciapatate, aggiungere una noce di burro e lasciare raffreddare.

Versare la farina in una ciotola e formare la classica fontana, al centro aggiungere il lievito madre e farlo sciogliere con un po di acqua tiepida, aggiungere la patata schiacciata, 1 uovo, sale, pepe ed eventualmente ancora un po’ d’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciare lievitare per circa 3 ore.

Con la pasta lievitata, formare un disco dell’altezza di circa mezzo centimetro e ricavarne 16 triangoli. Farcire ogni triangolo con goletta di Mercatello, formaggio Cau&Spada e qualche pezzettino di salvia. Arrotolare il tutto partendo dalla base maggiore, formando il classico cornetto. 

Lasciare lievitare per circa 4 ore coprendoli con un canovaccio e lasciandoli dentro il forno con la sola luce accesa per dargli un po’ di calore.

I tempi di lievitazione sono un po’ lunghi perché ho usato il lievito madre, ma se viene sostituito dal lievito di birra potrebbero accorciarsi.

Prima di infornarli, spennellare delicatamente con un po’ d’acqua o latte e aggiungere il mix di semi in superficie.

Cuocere a forno ventilato a 175° per circa 20/25 minuti.

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