- N 1 Arancia fresca ( una bella arancia con buccia edibile )
- G 170 Zucchero semolato
- N 2 Uova fresche M
- G 70 Olio di semi di girasole
- G 125 Yogurt bianco ( 1 vasetto di yogurt magro )
- G 200 Farina di grano tenero 00
- G 50 Fecola di patate, g.50
- G 16 Lievito chimico in polvere, ( 1 bustina )
- q.b. Aromi da pasticceria, ( vaniglia, cannella... se graditi )
- G 2 Sale fino, g.2 ( 1 pizzico )
Prima di tutto scaldare il forno a 175º C in modalità statica.
Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ferma.
Mantare i tuorli con lo zucchero ( lasciando indietro un cucchiaio ) a spuma soffice.
Aggiungere l’olio di semi a filo come se fosse una maionese.
Grattare finemente la scorza di arancia.
Spremere l’arancia e filtrare il succo ( ne occorre 100 grammi )
Unire l’arancia allo yogurt assieme ad un pizzico di sale.
Inserire anche questo composto a filo nei rossi d’uovo
Setacciare la farina, la fecola ed il lievito.
Incorporare le polveri alla spuma di rossi d’uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aromatizzare a piacere.
Imburrare ed infarinare una tortiera ( oppure foderare con carta da forno se non si vuole usare il burro ).
Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve al composto di uova girando dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto nella tortiera e cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero.
Infornare a forno caldo e lasciare cuocere per 40′ minuti.
( tempi e temperature possono variare in base alle caratteristiche del forno, verificare la cottura con uno stuzzicadenti ).
Ricetta Chef Mauro Budassi