La crema bavarese, o più semplicemente bavarese, è un dessert che viene preparato a partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di pesce e si aggiunge panna, che viene incorporata alla fine.
Il dolce trae il suo nome dalla regione tedesca della Baviera. Spesso, riferendosi a questo dolce, si utilizza l’articolo femminile; in realtà la bavarese è una bevanda molto diffusa in Francia a base di tè, latte e liquore, probabilmente ideata nei primi anni del 1700 dai cuochi francesi che prestavano servizio presso la casa regnante di Baviera, i Wittelsbach. È da questa bevanda che, nel secolo successivo, ha avuto origine il bavarois (ancheformaggio bavarese a motivo del suo aspetto che ricorda quello di un prodotto caseario), uno dei dolci più noti in assoluto.
Mise en place
- g 150 Purea di fragole
- g 80 zucchero
- g 4 colla di pesce
- dl 2 panna
- dl 0,6 acqua
- mezzo limone
Esecuzione
Preparare uno sciroppo di zucchero con l’acqua e lo zucchero riportati.
- Lo sciroppo di zucchero si utilizza spesso nel preparare bevande come ad esempio nei cocktail e nei succhi freschi o nelle bagne di pasticceria.
- Le dosi indicate per la preparazione dello sciroppo di zucchero sono quelle classiche.
Esse possono variare in base alle esigenze delle varie preparazioni.
Per esempio lo sciroppo di zucchero al 70% si prepara utilizzando 700 g di zucchero semolato e 300 ml d’acqua.
Frullare le fragole e setacciarle, unire il succo del limone e lo sciroppo freddo.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e farla fondere con una parte di purea di fragole.
Unire la colla di pesce al resto della purea di fragole e mescolare.
Montare la panna.
Unire la panna al composto di fragole mescolando delicatamente, versare negli stampi monoporzione e riporre in frigo per almeno 4/5 ore.
Sformare e servire accompagnata con panna sedimentata aromatizzata al limone o cioccolato fondente.
Foto source:
ricette.pourfemme
torte alcioccolato