Che cos’è il sottovuoto?

È una tecnica di cucina che permette di conservare meglio i cibi.

Eliminare l’aria permette di salvaguardare diversi aspetti, salubrità degli alimenti, sicurezza, freschezza, profumo, consistenza.

Grazie a questa tecnica si possono ottenere due obbiettivi importanti, conservare più allungo (shelf-life) mantenendo inalterate le caratteristiche organolettiche nutrizionali. Il secondo che affronteremo nella prossima lezione è la cottura.

Non è mai facile proporre nuove macchine agli Chef, rimettere in discussione quello che si è imparato e messo in pratica per anni necessita di una riflessione attenta.

La condivisione delle conoscenze aiuta a perfezionare la propria professionalità grazie alla ricerca lo studio e la curiosità

Ma torniamo al sottovuoto…

Quali sono i vantaggi che si traggono da questa tecnica:

  • qualità del prodotto
  • gestione del prodotto
  • risparmio
  • semplicità di servizio

Per utilizzare questa tecnica bisogna partire sempre dalla qualità e freschezza iniziale del prodotto.

L’assenza d’ossigeno inibisce lo sviluppo batterico e rallenta l’ossidazione degli enzimi e stabilizza il livello qualitativo degli alimenti per tempi più lunghi.

Saper gestire la qualità dei prodotti, mantenendo uno standard qualitativo elevato e costante è una priorità per ogni struttura. 

Tabella tempi di conservazione

Temperatura ambiente +20/+25°C
Alimento Non sottovuoto Sottovuoto

 

Pane 2 giorni 8 giorni
Riso 150 giorni 365 giorni
Biscotti Secchi 150 giorni 365 giorni
Frutta secca 120 giorni 365 giorni
Caffè 60 giorni 365 giorni
Farina, Zucchero, Latte in polvere 120 giorni 365 giorni
 

Refrigeratura Temperatura +3/+5°C

Alimento Non sottovuoto Sottovuoto

 

Carni rosse e bianche 2-3 giorni 6-8 giorni
Pesce 1-3 giorni 4-6 giorni
Salumi affettati 3-5 giorni 15-20 giorni
Salumi stagionati 15-20 giorni 150-180 giorni
Ortaggi 2-3 giorni 7-9 giorni
Frutta 4-6 giorni 15-20 giorni
Formaggi molli 4-6 giorni 15-20 giorni
Formaggi duri 14-18 giorni 30-60 giorni
Pasta fresca 3-5 giorni 16-20 giorni
Dolci (tipo crostata) 3-5 giorni 12-15 giorni
Minestrone 2-3 giorni 6-8 giorni
 

Congelamento Temperatura -18/-20°C

Alimento Non sottovuoto Sottovuoto

 

Carni 3-5 mesi 10-15 mesi
Pesci 2-3 mesi 9-12 mesi
Frutta e verdura 7-9 mesi 15-20 mesi

Vi siete persi la lezione sull’Abbattitore ecco alcune informazioni utili cliccate qui.

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