I caplett

I caplett, oggigiorn, en t’la bustana né più né mèn com l’caramell, fatti col stamp… sensa fisionomia!

S’ trov’n sempr non sol a Natel..

Così in dialetto li descrive Adele Rondini nel suo libro S’L’Arola.

e cioè:

Oggi, i cappelletti si trovano in busta, proprio come le caramelle, fatti con lo stampo… senza fisionomia. Si possono trovare sempre e non solo a Natale. Ma quando io ero bambina, era un pasto d’eccezione, riservato al Natale e al Capodanno.

Vuoi considerare, poi, il sapore che aveva il ripieno? Non c’è possibilità di confronto, sarebbe un’offesa… Se non ci si crede non resta che provarlo.

Si cucina arrosto e al sangue, ai ferri, una fetta di carne suina tagliata nel coscio (prosciutto) o nella bistecca, pur che sia di maiale e di razza nera, allevato a ghianda e granturco, una fetta di carne vaccina, preferibilmente nostrana e, per terzo una fetta di petto di cappone.

Esteriormente cotti e rosolati, si battono il più finemente possibile, si aggiunga il parmigiano, la noce moscata, insieme alla cannella in polvere, il burro e le uova.

Poi, nei tondelli di pasta, tutta uova e fatta a mano, ben lavorata e ben tirata, tanto da sembrare seta trasparente, tagliata a dischetti con un coperchietto piccolo si confezionavano i cappelletti.

Il fatto restava allora nella storia (della famiglia) per un intero anno, come momento di grande soddisfazione, di gioia vera, senza confronto.

E che gusto ci dava, poi, a prepararli! Mamma li tagliava e noi che divertimento a mangiarli crudi di nascosto…! Si gareggiava, incredibile, per farli graziosi…all’alpina…o con la falda alla sbarazzina! Era un bel gioco e intanto sulla spianatoia venivano disposti fieramente in fila.

Poi si dividevano in due parti uguali metà per il Natale, metà per il primo giorno dell’anno nuovo. Cotti in brodo..

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Ancora oggi le donne del mio paese si incontrano nelle varie case per realizzare questo piatto pregiato per le loro famiglie.

Ogni sera una casa diversa per soddisfare i palati di tutti e regalare gioia e amore.

 

 

 

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