La crema bavarese, o più semplicemente bavarese, è un  dessert che viene preparato a partire da una  crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di pesce e si aggiunge panna, che viene incorporata alla fine.

Il dolce trae il suo nome dalla regione tedesca della Baviera. Spesso, riferendosi a questo dolce, si utilizza l’articolo femminile; in realtà la bavarese è una bevanda molto diffusa in Francia a base di tè, latte e liquore, probabilmente ideata nei primi anni del 1700 dai cuochi francesi che prestavano servizio presso la casa regnante di Baviera, i Wittelsbach. È da questa bevanda che, nel secolo successivo, ha avuto origine il bavarois (ancheformaggio bavarese a motivo del suo aspetto che ricorda quello di un prodotto caseario), uno dei dolci più noti in assoluto.

 

Bavarese-alle-fragole-e-yogurt

Mise en place

  • g 150 Purea di fragole
  • g 80 zucchero
  • g 4 colla di pesce
  • dl 2 panna
  • dl 0,6 acqua
  • mezzo limone

Esecuzione

Preparare uno sciroppo di zucchero con l’acqua e lo zucchero riportati.

  • Lo sciroppo di zucchero si utilizza spesso nel preparare bevande come ad esempio nei cocktail e nei succhi freschi o nelle bagne di pasticceria.
  • Le dosi indicate per la preparazione dello sciroppo di zucchero sono quelle classiche.
    Esse possono variare in base alle esigenze delle varie preparazioni.
    Per esempio lo sciroppo di zucchero al 70% si prepara utilizzando 700 g di zucchero semolato e 300 ml d’acqua.

Frullare le fragole e setacciarle, unire il succo del limone e lo sciroppo freddo.

Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, strizzarla e farla fondere con una parte di purea di fragole.

Unire la colla di pesce al resto della purea di fragole e mescolare.

Montare la panna.

Unire la panna al composto di fragole mescolando delicatamente, versare negli stampi monoporzione e riporre in frigo per almeno 4/5 ore.

Sformare e servire accompagnata con panna sedimentata aromatizzata al limone o cioccolato fondente.

Foto source:

ricette.pourfemme

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