• Preparazione: 15 minuti min
  • Cottura: 40 minuti min
  • Persone: 1 stampo diametro 24 cm
  • N 1 Arancia fresca ( una bella arancia con buccia edibile )
  • G 170 Zucchero semolato
  • N 2 Uova fresche M
  • G 70 Olio di semi di girasole
  • G 125 Yogurt bianco ( 1 vasetto di yogurt magro )
  • G 200 Farina di grano tenero 00
  • G 50 Fecola di patate, g.50
  • G 16 Lievito chimico in polvere, ( 1 bustina )
  • q.b. Aromi da pasticceria, ( vaniglia, cannella... se graditi )
  • G 2 Sale fino, g.2 ( 1 pizzico )

Prima di tutto scaldare il forno a 175º C in modalità statica.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi a neve ferma.

Mantare i tuorli con lo zucchero ( lasciando indietro un cucchiaio ) a spuma soffice.

Aggiungere l’olio di semi a filo come se fosse una maionese.

Grattare finemente la scorza di arancia.

Spremere l’arancia e filtrare il succo ( ne occorre 100 grammi )

Unire l’arancia allo yogurt assieme ad un pizzico di sale.

Inserire anche questo composto a filo nei rossi d’uovo

Setacciare la farina, la fecola ed il lievito.

Incorporare le polveri alla spuma di rossi d’uovo e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Aromatizzare a piacere.

Imburrare ed infarinare una tortiera ( oppure foderare  con carta da forno se non si vuole usare il burro ).

Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve al composto di uova girando dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto nella tortiera e cospargere la superficie con un cucchiaio di zucchero. 

Infornare a forno caldo e lasciare cuocere per 40′ minuti.

( tempi e temperature possono variare in base alle caratteristiche del forno, verificare la cottura con uno stuzzicadenti ).

Ricetta Chef Mauro Budassi

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