• Portata: La Pasticceria
  • Difficoltà: Intermedia
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Olio di semi 1 bicchiere
  • Vino Bianco 1 bicchiere
  • Farina Base Molino Paolo Mariani 500 g
  • Zucchero Semolato 100 g
  • Lievito Dolci 1 bustina

I tarallucci al vino affondano le loro origini in profondità, in tempi in cui – dicevo- con pochi ingredienti presenti in casa, nascevano dolci rustici della tradizione da gustare nell’allegria del focolare domestico.
Tradizioni che nessuno di noi vuol lasciare andar via , tanto che credo, tutti gli amanti dei sapori di una volta, si siano cimentati nella preparazione di questi fragranti e profumati tarallucci, da sgranocchiare a qualsiasi ora. E credo anche che nessuno è riuscito a resistere alla tentazione di inzupparli in un ottimo bicchiere di vino rosso!

Una ricetta di quelle “a occhio”, come moltissime ricette delle nostre nonne che non avendo a disposizione bilancette di precisione, si affidavano a bicchieri, tazzine e cucchiai per dosare gli ingredienti. E la cosa più bella che ancora oggi mi fa sorridere, riguarda le dosi della farina – quella che ci vuole – difficile da indovinare a colpo sicuro, quando la consistenza dell’impasto finale si può semplicemente immaginare. Eppure , a noi abruzzesi, piace sempre tantissimo impastare … a occhio!

Source Taste Abruzzo

  1. Versate il vino e l’olio in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate
  2. Aggiungete infine la farina , un pizzico di sale, il lievito,  i semi di finocchio o di anice se vi piacciono
  3. Impastate prima con una forchetta, poi a mano, fino ad ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico.
  4. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti circa, coperto da una ciotola.
  5. Prelevate piccole quantità di impasto, formate un cordoncino simile a quello che si fa per gli gnocchi, formate una ciambella ed incrociate le estremità per chiudere il tarallo.
  6. Mettete lo zucchero semolato in un piattino, passateci solo da un lato ogni taralluccio per ricoprirlo.
  7. Disponete i taralli su di una teglia coperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato, A 190°
  8. per venti minuti circa, fino a doratura.
  9. Note : Per dosare gli ingredienti ho usato il classico e comune bicchiere di plastica che contiene
  10. circa 150 ml di liquidi e 150 g di zucchero. Ho pesato solo la farina, quantità variabile a seconda
  11. della capacità di assorbimento della farina stessa.
By Patrizia Marini
Ingredienti Mirella

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