Serenella Moretti

La mia cacio e pepe croccante

400 g di spaghetti di grano duro Girolomoni

200 g di pecorino Cau e Spada

pepe nero in grani q.b.

sale q.b.

Ingredienti per cialda:

10 g di pecorino per guarnire

Mettere su l’acqua per la pasta e porta a ebollizione.

Dopo averla salata, buttiamo la pasta e passiamo ad occuparci del condimento: in una padella antiaderente mettiamo il pepe precedentemente ridotto a piccoli granelli, e lo tostiamo a fuoco medio per circa un minuto.

Aggiungere quindi un mestolo di acqua di cottura: il pepe a contatto con l’amido formerà una schiumetta, ciò significa che stiamo procedendo bene.

In una ciotola a parte unire il pecorino grattugiato a un mestolo di acqua di cottura e iniziamo a mischiare con costanza al fine di ottenere una cremina.

A questo punto la pasta sarà pronta quindi, lasciando un po’ di acqua di cottura, scolarla e aggiungerla alla padella con il pepe e la crema di pecorino. 

Iniziare a saltarla, aggiungendo senza esagerare un po’ d’acqua per ottenere più cremosità.

Servire concludendo con un’ulteriore spolverata di pepe, pecorino grattugiato e aggiungere la cialda per guarnire.

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