- Vongole (poveracce cioè dell'Adriatico) 1 kg
- Pomodori Maturi 300 g
- Olio Extravergine Conventino di Monteciccardo 50 g
- Aglio Spicchi 1
- Peperoncino q.b.
- Prezzemolo Tritato q.b.
- Pepe Nero di Mulinello q.b.
- Sale Fino q.b.
Il brodetto di Vongole può sembrare un piatto complicato da realizzare, invece è una ricetta semplice ma che farà succhiare le dita a tutta la famiglia.
Gustosa, veloce da realizzare con pochi ingredienti.
Pulite le vongole, fate una cernita delle vongole, eliminando quelle aperte o rotte. Poi battete su di un piano o un tagliere ogni singola vongola , in modo da far perdere già un po’ di sabbia ed impurità.
Mettete le vongole in una bacinella con acqua e sale e lasciate in ammollo per un paio d’ore, scuotete di tanto in tanto cambiando l’acqua in modo da spurgarle alla perfezione ed eliminate tutti i residui di sabbia.
“questa operazione vi serve per ricreare una condizione simile all’acqua di mare e le vongole si apriranno e spurgheranno facilmente dalla sabbia”.
Pelate l’aglio, privatelo dell’anima e tritatelo sottile.
In una casseruola versate l’olio extravergine, l’aglio tritato il peperoncino.
Aggiungete le vongole, i pomodori maturi tagliati a cubetti e fate cucinare coperte per 10 minuti.
Regolate di pepe e sale, profumate con prezzemolo tritato e servite accompagnate da crostini di pane marchigiano.