Programma 53^ Fiera Nazionale

Area parcheggi

Raduno Camper Camping Club Pesaro 2018

Pianta Stand

Scarica il Depliant della 53^ Fiera Nazionale del Tartufo

Comunicati stampa

L’EVENTO 53ª Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna, 28 ottobre e 1-2-3-4-10-11 novembre 2018, Acqualagna. La sua secolare tradizione di ricerca, produzione e vendita del tartufo fa sì che il suo mercato sia il luogo di incontro privilegiato per la promozione e la commercializzazione sia a livello nazionale sia internazionale. Acqualagna è sede di raccolta dei 2/3 dell’intera produzione nazionale del prezioso tubero, con circa 600 quintali di tartufo di tutti i tipi. GLI SPAZI L’intera cittadina di Acqualagna mette i propri spazi a disposizione dell’evento. La piazza principale ospita gli stand dei commercianti di tartufo fresco, anima storica della festa. Il Palatartufo è il più importante spazio di accoglienza per gli oltre 200.000 visitatori della Fiera. Passeggiando per i suoi 4.000 mq, gli appassionati di cultura enogastronomica possono assaggiare e acquistare ciò che di meglio offre la cucina tradizionale italiana: le produzioni legate al tartufo tipiche del territorio, i molteplici prodotti ed esempi prelibati di produzione gastronomica delle altre regioni italiane. Inoltre si può visitare l’area dedicata all’artigianato locale del mobile e della celebre lavorazione artistica della pietra.

LE NOVITÀ:

IL SALOTTO DA GUSTARE  e i COOKING SHOW “Il Tartufo incontra le Regioni Italiane” E’ il fiore all’occhiello della manifestazione.  Degustazioni guidate, cooking show dei grandi chef, sfide in cucina tra vip e presentazioni di “libri da gustare”. Il Salotto da Gustare si propone come un teatro il cui palco è costituito da una cucina a vista firmata Pedini Cucine, in Platea tavole apparecchiate firmate Guzzini e , dietro le quinte, la maestria degli chef e il sapore di tartufo. Nelle giornate di Fiera  “Il Tartufo incontra le Regioni Italiane” con dei cooking show che sposeranno il sapore del Tartufo di Acqualagna con le eccellenze enogastronomiche del Belpaese. I NUMERI DELLA FIERA • 4 aree dedicate • 5.000 mq totali dedicati alla Fiera • 80 stand allestiti • 100 espositori • 200.000 visitatori presenti all’edizione 2009, di cui 45.000 solo nella prima giornata • 2.600 visitatori stranieri (Francia, Germania, Inghilterra, Svizzera) • 60.000 gli accessi al sito nel periodo della Fiera • 4.320 gli appassionati, italiani e stranieri, iscritti al club “Amici del tartufo”. GLI EVENTI COLLATERALI La Fiera del Tartufo di Acqualagna brilla anche per tutte quelle attività collaterali alla Fiera stessa. Infatti nel periodo della manifestazione vengono organizzate mostre, convegni, presentazioni di prodotti  ed eventi di grande successo. IL PALAZZO DEL GUSTO Adiacente al Salotto è il Palazzo del Gusto, un’antica dimora restaurata e inaugurata lo scorso anno nell’ottica di offrirsi come  luogo dove il Cibo è Storia, Arte e Tradizione. Qui si possono effettuare eductor per le aziende e food and wine tasting per la certificazione e presentazione dei prodotti, si tengono serate a tema per le degustazioni guidate. Da qui partono gli Itinerari del Gusto che ridisegnano i confini del territorio in nome della Repubblica Gastronomica di Acqualagna ,proponendo le tappe giuste per assaggiare le specialità enogastronomiche della Regione, rovesciando il concetto tipico del viaggio dove il cibo non è più accessorio ma diventa protagonista. Il Palazzo del Gusto sarà una vetrina delle eccellenze del territorio con particolare attenzione alle produzioni enologiche  provinciali e regionali. Per tutte le giornate di fiera saranno presenti direttamente i produttori di vino e sarà possibile fare degustazioni guidate grazie anche alla presenza di sommelier  – Info. Ufficio Turistico: Tel. 0721/796741 turismo@acqualagna.com

PROGRAMMA PROVVISORIO (il programma può subire variazioni)

DOMENICA 28 OTTOBRE

Ore 10.30 – Teatro A. Conti
Cerimonia di inaugurazione 53^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco.
Apertura Stand del tartufo e specialità gastronomiche.

Ore 11.30 – Piazza Mattei
Inaugurazione Museo del Tartufo – Truffle experience

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Chef Roberto Di Pinto, Ristorante Sine (MI)
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908


GIOVEDì 01 NOVEMBRE

Ore 9.00 – Bocciodromo Comunale
Gara Nazionale di bocce “45^ Trofeo del Tartufo”

Ore 10.00 Piazza Mattei
“Motoraduno Ducati Club di Pesaro e Urbino”

Ore 11.00 – Teatro A. Conti
Premio “Enrico Mattei Città di Acqualagna: l’uomo, l’imprenditore”
Con il patrocinio di Confindustria Pesaro e Urbino

Ore 12.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Gabriele Gemma, Ristorante Al Pirata (Cervia)
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 15.00 – Salotto da gustare
LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambiniA cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Valentina Scarnecchia, food blogger e conduttrice de “Il Piatto forte” su Alice.
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908

 Ore 18.00 – Piazza Mattei
Concerto Obelisco Nero


VENERDI’  02 NOVEMBRE
Ore 16.00 – Museo Multimediale Casa Natale Enrico Mattei
Visita guidata del Museo a cura delle ragazze del progetto “Alternanza Scuola Lavoro”

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Chef Daniele Pesegani – chef tutor di “Detto Fatto” su Rai Due
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 18.00 – Piazza Mattei
Concerto 18 Strings & Co


SABATO 03 NOVEMBRE

Ore 15
LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambini
A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908

Ore 18.00 – Salotto da gustare
PRESENTAZIONE LIBRO:
IL CIBO IDEALE di Francesca Pirozzi
Con: Marco Pirozzi, Dott.ssa Marina Magini, Dott. Luca Imperatori, Giovanni Girolomoni, Gio Gaeta.
Modera Annarita Ioni
A seguire COOKING SHOW con lo chef Cristiano Venturi, Grand Hotel Hyatt (San Diego – USA)
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Ingresso gratuito. Info 333 1116908

Ore 18.00 – Piazza Mattei
Concerto “Il Ladro e il giullare”


DOMENICA 04 NOVEMBRE

Ore 11.00 – Piazza Mattei
Raduno Ferrari Club Pesaro


Ore 12.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Chef Igles Corelli – Gambero Rosso Channel
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908
A SEGUIRE CONFERIMENTO RUSCELLA D’ORO

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Chef Valeria Piccini, Ristorante Da Caino Montemerano (GR), 2 stelle Michelin.
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908


SABATO 10 NOVEMBRE

Ore 15.30 – Piscina Comunale Acqualagna
17° Meeting Provinciale di nuoto “Acqualagna Capitale del Tartufo“

Ore 16.00  – Salotto da gustare
LE MANI IN PASTA – Scuola di cucina per bambini
A cura dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani
Ingresso gratuito, solo su prenotazione 333 1116908

Ore 18.00 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Elisa Prioli – Blogger di “Food Immersions”
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908


DOMENICA 11 NOVEMBRE

Ore 12.30 – Salotto da gustare
COOKING SHOW
Chef Andrea Giuseppucci, Ristorante La gatta buia (Tolentino MC)
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 10 €. Info e prenotazioni 333 1116908

Ore 15.30 – Piazza Mattei
Esibizione della Fanfara “Tenente Sesto Mochi“ di Acqualagna

Ore 18.00 – Salotto da Gustare
COOKING SHOW
Giorgio Barchiesi “Giorgione” – Gambero Rosso Channel
Abbinamento piatto-vino a cura di IMT/Bianchello d’Autore
Costo 15 €. Info e prenotazioni 333 1116908

 

 

Hai Bisogno di + informazioni?