• Preparazione: 20 min
  • Cottura: 7 min
  • Persone: 4
  • g 350 penne I Turanici
  • g 200 salsiccia
  • g 10 rosmarino fresco tritato
  • g 2 scorza d'arancia grattata alla microplane
  • n 4 fiori di zucca
  • g 50 olio extravergine
  • g 20 pecorino degli amanti Cau & Spada
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero di mulinello

Turanici sono una sottospecie appartenente allo stesso gruppo del grano duro. La classificazione esatta è Triticum turgidum subspecie turanicum, comunemente T. turanicum: questo è il nome scientifico riconosciuto in tutto il mondo. La specie è originaria della regione del Khorasan (Nord-Est dell’Iran) e le sue popolazioni sono presenti nel Bacino del Mediterraneo e anche in Italia, ma sono state dimenticate in tempi moderni. Sono caratterizzati da spiga grande, spesso con lunghe ariste nere, chicco grosso e allungato, pianta robusta di taglia elevata, ottima capacità di accestimento. Per queste ultime caratteristiche le varietà di grano turanico sono particolarmente indicate per le coltivazioni biologiche.

Azienda Mancini

Azienda Prometeo

Sbriciolare la pasta delle salsicce.

Cuocere in una padella antiaderente in modo da sgranare bene la carne.

Unire il rosmarino tritato e la scorza d’arancia.

Pulire i fiori di zucca e tagliare finemente.

Cuocere le Penne (I Turanici) in abbondante acqua salata.

Scaldare in una padella l’olio extravergine, unire meta dei fiori di zucca e cucinare lentamente, regolare di sale e pepe.

Scolare la pasta al dente, mantecare velocemente con i fiori di zucca, acqua di cottura, le salsicce e fuori dal fuoco unire il parmigiano.

Disporre sul piatto di portata e decorare con i restanti fiori di zucca.

Buon appetito.

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