Sapore di Sale è una manifestazione culturale ed enogastronomica che mette al centro il sale dolce di Cervia, l’oro bianco da sempre associato alla vita, alla storia e all’identità della città.

Il sale è il protagonista nelle sue declinazioni storiche, culturali, culinarie, ambientali e salutistiche.

L’evento più caratteristico e tradizionale della manifestazione è la rievocazione storica dell’Armesa de sel, la distribuzione del sale di Cervia alla popolazione, in programma il sabato pomeriggio, 12 settembre, dopo l’arrivo della burchiella al molo del Piazzale dei Salinari presso i Magazzini del Sale Darsena.

La manifestazione si svolge a Cervia, in vari luoghi della città, nel secondo weekend di settembre: giovedì 8, venerdì 9, sabato 10 e domenica 11 settembre 2016.

Sapore di Sale è una manifestazione promossa e patrocinata dal Comune di Cervia.

 

La Rimessa del Sale, in dialetto romagnolo “Armesa de Sel”, è il momento centrale di Sapore di Sale e della festa del sale di Cervia.

La Rimessa del Sale è un’antica tradizione che si rinnova ogni anno, e che trae origine, storicamente, dai festeggiamenti che i salinari allestivano al termine della dura stagione di lavoro, nel mese di settembre. Era un momento di gioia collettiva che vedeva i lavoratori del sale con le loro famiglie protagonisti assoluti: lunghe file di burchielle, le imbarcazioni a fondo piatto utilizzate per il trasporto del sale, si muovevano dalle saline ai magazzini e qui sostavano per il controllo e lo stoccaggio della preziosissima merce, chiamata infatti “oro bianco”.

La festa attirava numerosissimi gli abitanti dei paesi vicini, ma anche importanti personaggi che non volevano perdere questo rito, come sappiamo dell’Arciduca Ferdinando d’Asburgo e dell’Arciduchessa Maria Beatrice, i quali presero parte alla festa nel 1792.

Nel secondo fine settimana di settembre, Cervia ogni anno ricorda la festa che per secoli ha segnato la vita della città.
Anche quest’anno, durante Sapore di Sale si tiene dunque la rievocazione storica dell’Armesa de Sel. Il sabato pomeriggio, la burchiella arriva lungo il canale, dalle saline fino ai magazzini – sapientemente guidata e trainata con le funi dai salinari – con un carico di 100 quintali di sale che sono poi distribuiti al pubblico presente, sempre numerosissimo. Pubblico che si allinea in una lunga ordinata fila di centinaia di metri e che per ore resta sotto il sole cocente di settembre ad attendere la distribuzione rituale del sale.

La domenica pomeriggio si ripete esclusivamente la fase della distribuzione gratuita del sale.

Gastronomia e mercati a Cervia Sapore di Sale
Magazzino del Sale Torre
• I prodotti d’eccellenza lavorati con il sale di Cervia: esposizione e vendita a scopo benefico per la Casa del Volontariato / Consulta del Volontariato di Cervia
• Prodotti delle Saline di Cervia, Trapani, Margherita di Savoia, Aigues-Mortes (Camargue – Francia), Dubrovnik (Croazia), Gozo (Malta), Sant’Antioco e Comacchio
• Sale dal Mondo
• La Vite incontra l’Ulivo: vino, olio e sale in degustazione con i prodotti gastronomici al sale di Cervia / AIS Romagna
• Osteria Sapore di Sale / Ristorante Casa delle Aie
• Laboratori del Circolo Pescatori La Pantofla (giovedì e venerdì dalle ore 17 alle 18 – sabato e domenica dalle ore 16 alle 18)

Banchina Magazzino del Sale Torre
• Le bancarelle al Sapore di Sale: i prodotti al sale, la cioccolata, il caviale, il raviggiolo, i salumi, il pesce, la birra, il parmigiano reggiano, la mozzarella di bufala…
• La focaccia e il dolce al sale / Sindacato Panificatori e Pasticcieri di Confcommercio Ravenna
• Cibo di strada: cono di fritto e risotto / Osteria del Gran Fritto
• La Mozzarella di Bufala al Sale Dolce di Cervia nella Pizza e nella Caprese / Sale Dolce Caffè e Cucina
• Street Food Good / Uliassi
• Il mare in un panino / Stefano Bartolini
• Love BBQ / PerTe Catering
• Gli aperitivi al sale di Cervia sui cuscini Sapore di Sale, nei bar-ristorantini affacciati sul Porto Canale

• Bancarella del presidio Libera “Giuseppe Letizia” di Forlimpopoli con i prodotti delle cooperative che operano sui terreni confiscati alle mafie / in collaborazione con i coordinamenti Libera di Forlì-Cesena e Ravenna

Piazzale dei Salinari
• Mercatino dei sapori / Copaf – Qualità e Sapore
• Cucina tradizionale di pesce: la grigliata e le cozze alla marinara / Circolo dei Pescatori La Pantofla
• Tapas Gourmet di Spagna e Romagna / Enoteca Pisacane
• Girarrosto e cucina di terra con lo chef Max Basso / Ristorante La Cantinaza
• Cibo di strada con gli arancini di pesce e i prodotti ragusani al sale di Trapani con lo chef Joseph Micieli / Ristorante Scjabica di Punta Secca – Ragusa
• The Fish Club / Casa di Mare San Domenico Osteria di Forlì
• Piadina dei salinari e laboratori per i bimbi / CNA e Confartigianato Cervia con i chioschi dei piadinari

Ristoranti di Cervia
• Percorso del sale con menù a tema / Confcommercio e Confesercenti Cervia

 

 

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