• Portata: Primi
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min

Storia degli gnocchi alla romana

Anche per questo piatto tipico della cucina romana, ci sono pareri discordanti sulla loro vera origine.

Infatti,si pensa che questa ricetta sia originaria del Piemonte,per il largo utilizzo di burro adoperato nella preparazione…

Nella città di Roma, gli gnocchi rappresentano il piatto tradizionale del giovedì, seguendo il detto “Giovedì gnocchi, Venerdi pesce (o anche “ceci e baccalà”), Sabato Trippa”.

Mise en place

  • dl 500 di latte
  • g 120 semolino
  • g 50 burro
  • g 50 parmigiano grattugiato
  • n 2 tuorli d’uovo
  • q.b. olio extra vergine
  • q.b. noce moscata
  • q.b. sale

Esecuzione

Portare in ebollizione in una pentola il latte con 30 grammi di burro, il sale e la noce moscata.

Togliere dal fuoco e aggiungere il semolino, mescolare rapidamente per evitare che si formino grumi.

Rimettere la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e cuocere per circa 10 minuti.

A cottura ultimata spostare dal fuoco e aggiungere i tuorli, il parmigiano e aggiustare di sale.

Stendere l’impasto in un tavolo precedentemente unto, stendere con un matterello dello spessore di 2 cm e far raffreddare.

Tagliare l’impasto con un coppapasta.

Imburrare delle cocotte.

Preparare una vellutata di funghi porcini secchi, versare un po di salsa nelle cocotte inserire i dischi di gnocchi alla romana, appare con la vellutata cospargere di parmigiano grattugiato e cuocere in forno a 180°C per 10 minuti.

Servire ben caldi.

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