- Ingredienti per la pasta
- G 100 Acqua,
- G 5 Sale fino,
- G 100 Burro,
- G 125 Farina 00,
- N 5 Uova fresche M, n.5
- Ingredienti per farcire
- Q.b. Panna fresca montata
- Ingredienti per la bagna
- G 100 Acqua,
- G 200 Zucchero semolato,
- G 150 Alchermes
PROCEDIMENTO per le castagnole
Fare bollire l’ acqua con il sale ed il burro tagliato a cubetti.
Setacciare la farina ed unire al liquido in un solo colpo.
Fare cuocere il composto fino a quando non si stacca dalle pareti.
Versare il composto in una ciotola e fare raffreddare.
Mettere il composto in planetaria ed unire un uovo alla volta.
( aggiungere l’uovo successivo solamente quando il precedente sarà ben assorbito ).
Con l’ aiuto di un sacchetto da pasticceria ( oppure con le mani leggermente unte ) ricavare dei bastoncini lunghi 8/10 cm con un diametro da 2/3 centimetri.
Preparare una pentola con acqua leggermente salata.
Appena l’acqua accenna il bollore versare i bastoncini ed aspettare che salgano in superficie.
Foderare una teglia con carta da forno e posizionare le castagnole ben distanziate in quanto tendono a crescere molto in cottura.
Scaldare il forno a 175°C ed infornare .
Lasciare cuocere fino a doratura ( circa 25′ minuti ) e non aprire il forno fino a quando le castagnole non saranno asciutte.
( tempi e temperature possono variare a seconda delle caratteristiche del forno )
PROCEDIMENTO per la bagna
Preparare uno sciroppo di zucchero.
Fare raffreddare lo sciroppo ed unire il liquore.
PROCEDIMENTO finale
Passare le castagnole nello sciroppo di zucchero e liquore.
Lasciare sgocciolare ed infine passare nello zucchero semolato.
Tagliare a metà e farcire con panna fresca montata non zuccherata.
Ricetta Chef Mauro Budassi