• Ingredienti per la pasta
  • G 100 Acqua, 
  • G 5 Sale fino, 
  • G 100 Burro, 
  • G 125 Farina 00, 
  • N 5 Uova fresche M, n.5
  • Ingredienti per farcire
  • Q.b.  Panna fresca montata
  • Ingredienti per la bagna
  • G 100 Acqua, 
  • G 200 Zucchero semolato, 
  • G 150 Alchermes

PROCEDIMENTO per le castagnole

Fare bollire l’ acqua con il sale ed il burro tagliato a cubetti.

Setacciare la farina ed unire al liquido in un solo colpo.

Fare cuocere il composto fino a quando non si stacca dalle pareti.

Versare il composto in una ciotola e fare raffreddare.

Mettere il composto in planetaria ed unire un uovo alla volta.

( aggiungere l’uovo successivo solamente quando il precedente sarà ben assorbito ).

Con l’ aiuto di un sacchetto da pasticceria ( oppure con le mani leggermente unte ) ricavare dei bastoncini lunghi 8/10 cm con un diametro da 2/3 centimetri.

Preparare una pentola con acqua leggermente salata.

Appena l’acqua accenna il bollore versare i bastoncini ed aspettare che salgano in superficie.

Foderare una teglia con carta da forno e posizionare le castagnole ben distanziate in quanto tendono a crescere molto in cottura.

Scaldare il forno a 175°C ed infornare .

Lasciare cuocere fino a doratura ( circa 25′ minuti ) e non aprire il forno fino a quando le castagnole non saranno asciutte.

( tempi e temperature possono variare a seconda delle caratteristiche del forno )

PROCEDIMENTO per la bagna

Preparare uno sciroppo di zucchero.

Fare raffreddare lo sciroppo ed unire il liquore.

PROCEDIMENTO finale

Passare le castagnole nello sciroppo di zucchero e liquore.

Lasciare sgocciolare ed infine passare nello zucchero semolato.

Tagliare a metà e farcire con panna fresca montata non zuccherata.

Ricetta Chef Mauro Budassi

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