- Preparazione: 30 minuti min
- Cottura: 60 minuti min
- Persone: 4 persone
- 800 g di baccalà già ammollato
- 300 g di pomodorini ciliegini
- 2 spicchi d'aglio
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 1 bicchiere di vino bianco
- Olive nere (facoltativo)
- Preparazione del baccalà: Se non l’hai già fatto, metti il baccalà in ammollo per 2-3 giorni, cambiando l’acqua ogni giorno. Dopo l’ammollo, scolalo e asciugalo.
- Preparazione dei pomodorini: Lava i pomodorini e tagliali a metà. In una ciotola, condiscili con un filo d’olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.
- Assemblaggio nel maialino di terracotta: Prendi il maialino di terracotta e ungi l’interno con un po’ d’olio. Sistema il baccalà all’interno, aggiungi gli spicchi d’aglio interi, i pomodorini conditi e, se ti piace, le olive nere. Aggiungi anche il peperoncino se vuoi un tocco di piccante.
- Cottura: Versa il vino bianco all’interno del maialino e chiudi bene il coperchio. Metti il maialino in forno preriscaldato a 180°C per circa 45-60 minuti. Il piatto è pronto quando il baccalà è tenero e i pomodorini sono ben cotti.
- Servizio: Una volta cotto, togli il maialino dal forno e lascialo riposare per qualche minuto. Servi il baccalà con i pomodorini e un filo d’olio a crudo.
Buon appetito!